"Приказ" на репрессии

10 января в СПС КонсультантПлюс (Документы СССР) включили документ. Называется Оперативный приказ НКВД СССР от 30.07.1937 N 00447 "Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и др. антисоветских элементов", источник публикации: "Материалы дела о проверке конституционности указов Президента РФ, касающихся деятельности КПСС и КП РСФСР, а также о проверке конституционности КПСС и КП РСФСР", т. 6, 1999. Меня, естественно он заинтересовал, полез-залез, и... Нет, это не документ, а "докУмент". Почему? Фальшивкой от него не просто разит, а смердит!

Вроде бы на первый взгляд всё пучком, 37 год (аааа!СталинВсехУбил), номер приказа с двумя нулями (типа секретный). Но с первого абзаца - абзац!

"Материалами следствия (выделено мной) по делам антисоветских формирований устанавливается, что в деревне осело значительное количество бывших кулаков, ранее репрессированных, скрывшихся от репрессий, бежавших из лагерей, ссылки и трудпоселков. Осело много, в прошлом репрессированных церковников и сектантов, бывших активных участников антисоветских вооруженных выступлений. Остались почти нетронутыми в деревне значительные кадры антисоветских политических партий (эсеров, грузмеков, дашнаков, муссаватистов, иттихадистов и др.), а также кадры бывших активных участников бандитских восстаний, белых, карателей, репатриантов и т.п.»

1) "Материалами следствия"? То есть одно дело на всех кулаков грузмеков и муссаватистов?! Какого следствия?!

2) Специально выделил слова с корнем «репресс*». Дело в том, что в официальных документах тех лет (опубликованных) встречается сочетание «судебная репрессия». Улавливаете разницу? А тут нарком НКВД чуть ли не через слово вставляет. Не странно ли?

3) Ни в первом абзаце, ни далее бегло по документу нет НИ ОДНОЙ ссылки на Уголовный кодекс. Вообще нет ссылок на законы, только «понятия»! Это кто писал приказ, нарком НКВД 30-х или «братки» из 90-х?! «Слышь, э, будешь кулаком, иди сюда, на репрессии!» А тех же дашнаков собирались "репрессировать" по УК РСФСР или по УК Турции?

Позже продолжу.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.