zamuraev_roman

Categories:

«Приказ» на репрессии-4

Ну вот, приказали КОГО репрессировать, теперь надо подумать, КАК репрессировать. А зачем думать? Умные – направо, красивые – налево! Уголовный кодекс? Да зачем он?! Раньше не упоминали, и сейчас – лишнее. Ах, там же 58 статья есть! Да пёс с ней, прокатит и так.

II. О МЕРАХ НАКАЗАНИЯ РЕПРЕССИРУЕМЫМ И КОЛИЧЕСТВЕ ПОДЛЕЖАЩИХ РЕПРЕССИИ

1. Все репрессируемые кулаки, уголовники и др. антисоветские элементы разбиваются на две категории:

а) к первой категории относятся все наиболее враждебные из перечисленных выше элементов, они подлежат немедленному аресту и, по рассмотрении их дел на тройках - РАССТРЕЛУ.

б) ко второй категории относятся все остальные менее активные, но все же враждебные элементы. Они подлежат аресту и заключению в лагеря на срок от 8 до 10 лет, а наиболее злостные и социально опасные из них, заключению на те же сроки в тюрьмы по определению тройки.

2. Согласно представленным учетным данным Наркомами республиканских НКВД и начальниками краевых и областных управлений НКВД утверждается следующее количество подлежащих репрессии:

Дальше длинная таблица. Обратите внимание на круглые цифры. Как к ним пришли? Выскажу предположение. Дашнаков же меньше, чем «скотоконокрадов»? Меньше. Поэтому в Армении на первую категорию ставим 500, а на Воронежскую область – 1000. Логично? Логично!

А РСФСР почему пропущена? Все республики упомянуты, а РСФСР – нет, только АССР, края и области в неё входящие. Ну пропустили, с кем не бывает! Опять же есть повод «русским националистам» прокричать, что при Сталине не любили «русский народ».

Понравился особый «конституционный субъект» Союза ССР – «лагеря НКВД»! Ну как без них?! Там даже «красивых» нет, всех к «умным», что там мелочиться! Десять тысяч хватит? Да, чего их жалеть!

И в оригинальном документе нет поля ИТОГО. Ну не царское это дело бухгалтерию вести! Журналистов (или кто там документ сочинял?) математике не учат! Ладно, сам подбил. 75950 должны были расстрелять, 193000 – «от 8 до 10», всего 268 950 человек. Запомним.

3. Утвержденные цифры являются ориентировочными. Однако, наркомы республиканских НКВД и начальники краевых и областных управлений НКВД не имеют права самостоятельно их превышать. Какие бы то ни было самочинные увеличения цифр не допускаются.

В случаях, корда (так в оригинале) обстановка будет требовать увеличения утвержденных цифр, наркомы республиканских НКВД и начальники краевых и областных управлений НКВД обязаны представлять мне соответствующие мотивированные ходатайства.

Уменьшение цифр, а равно и перевод лиц, намеченных к репрессированию по первой категории - во вторую категорию, и наоборот - разрешается.

4. Семьи приговоренных по первой и второй категории как правило не репрессируются.

Исключение составляют:

а) Семьи, члены которых способны к активным антисоветским действиям. Члены такой семьи, с особого решения тройки, подлежат водворению в лагеря или трудпоселки.

б) Семьи лиц, репрессированных по первой категории, проживающие в пограничной полосе, подлежат переселению за пределы пограничной полосы внутри республик, краев и областей.

в) Семьи репрессированных, по первой категории, проживающие в Москве, Ленинграде, Киеве, Тбилиси, Баку, Ростове на Дону, Таганроге и в районах Сочи, Гагры и Сухуми, подлежат выселению из этих пунктов в другие области по их выбору, за исключением пограничных районов.

5. Все семьи лиц, репрессированных по первой и второй категориям, взять на учет и установить за ними систематическое наблюдение.

1) Как видим числа репрессированных могут меняться. Но, в Приказе чётко написано кто и кому пишет ходатайства об увеличении количества – местные начальники НКВД лично Ежову! А как же «записки» Хрущёва Сталину об увеличении квот, где Сталин якобы лично написал «Уймись, дурак!»? Или к Приказу 00447 это не относится?

2) Семьи приговорённых. Ох сколько копий об них сломано! Да вы почитайте приказ, там же всё понятно! Семьи – не репрессируются! Или не понятно? Ой, всё-таки репрессируются, есть исключения. А кто? А тот, кто «способен к активным антисоветским действиям»! «Агрегат» в штанах есть, значит можешь изнасиловать! В общем всех под «огнемёт»! Интересно, как поняли энкавэдэшники на местах это место в «Приказе»? Сёлами ссылали, наверно? Новое «батыево» нашествие устроили!

3) Если можно понять включение в приказ столиц и более менее крупных городов, но как в этот список попал Таганрог? Жду ответ в комментариях. ))

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.