zamuraev_roman (zamuraev_roman) wrote,
zamuraev_roman
zamuraev_roman

Экспертиза

1 сентября меня вызвали в Следственный комитет прокуратуры. Предьявили постановления о провединии лингвистической и компьютерно-технической экспертиз и материалы лингвистической экспертизы. Компьютерно-техническая экспертиза еще не проводилась.
Эксперту по лингвистическому анализу текста были поставлены следующие вопросы:
1. Имеются ли в представленном информационном материале «Ты избрал – тебе судить!», размещенном Замураевым Р.В. на сайте www.kosnet.ru/~delokrat, слова, выражения или высказывания, содержащие негативные оценки в адрес какой-либо одной социальной группы по сравнению с другими категориями?
2. Имеются ли высказывания, содержащие резкую негативную оценку или выражающие неприязненное, враждебное отношение по отношению не к отдельным представителям, а ко всей социальной группе? Если да, то в какой форме они выражены: утверждения, мнения, эмоционально-экспрессивной оценки, субъективного оценочного суждения и т.п.?
3. Имеются ли высказывания, содержащие пропаганду неполноценности граждан какой-либо социальной группы по сравнению с другой социальной группой?
4. Имеются ли высказывания содержащие пропаганду неполноценности граждан какой-либо социальной группы по сравнению с другой социальной группой?
5. Имеются ли высказывания уничижительного характера по отношению к лицам какой-либо социальной группы?
6. Имеются ли высказывания побудительного характера или фразы в форме директивного предписания к действиям в пользу одной социальной группы за счёт другой?
7. Есть ли высказывания побудительного характера, содержащие призывы к враждебным или насильственным действиям в отношении лиц определенной социальной группы?
8. Выражают ли использованные в представленном информационном материале словесные средства унизительные характеристики, отрицательные эмоциональные слова и негативные установки в отношении какой-либо социальной группы (какой именно?) или отдельных лиц как ее представителей?

Вот что получилось у эксперта, преподавателя Костромского госуниверситета (выделения эксперта).

В ходе исследования использовались авторитетные научные труды в области теории текста, лингвистического и филологического анализа текста:
Болотнова Н.С. Филологический анализ текста. М., 2009; Бабенко Л.Г., Казарин Ю.В. Лингвистический анализ художественного текста. М., 2004; Валгина Н.С. Теория текста. М., 2003; Гальперин И.Р. Текст как объект лингвистического анализа. М., 1981.

Исследовательская часть
 Анализируемые материалы представляют собой связный текст и носят пропагандистский характер. По структуре исследуемый текст можно разделить на 3 смысловые части: 1) предлагаемые автором возможные изменения и поправки в статью 138 Конституции РФ (с.1); 2) проект предлагаемого автором закона «О суде народа России над Президентом и членами Федерального Собрания РФ (новая редакция)» (с.1-3); 3) авторское послесловие к закону (с.4).
 Текст содержит смысловые оппозиции, выраженные противопоставлениями: народ – Президент, Федеральное Собрание (с. 1-3); преступники – герои; преступление – подвиг (с.2); вина – заслуга (с.2); наказание – поощрение (с.2); члены АВН (Армии Вои Народа) – мешающие (те, кто мешает «пройти законный путь») (с.4); человек – организм (с.4).
 Перечисленные противопоставления носят тенденциозный характер, направлены на формирование негативного, неуважительного отношения к Президенту РФ, членам Федерального Собрания РФ: «поощрить и наказать Президента и членов Федерального Собрания РФ и тем заставить их исполнять их исполнять свой долг» (с.1); «Президент и члены Федерального Собрания РФ признаются преступниками или героями в зависимости от результатов своего правления» (с.2); «Если суд народа не состоялся, то Президент и все члены Федерального Собрания признаются подозреваемыми в совершении преступления перед народом России» (с.2); «Президент и члены Федерального Собрания, признанные преступниками, … арестовываются органами МВД и помещаются в места заключения…» (с.2-3); «Если Президент или члены Федерального Собрания попробуют уклониться от наказания…, то они признаются особо опасными преступниками и подлежат немедленному наказанию…» (с.3).
 Послесловие к проекту предлагаемого закона (с.4) содержит явные призывы, высказывания побудительного характера: «Если ты Человек, а не только организм, - становись в ряды АВН!»; «Тех, кому небезразлична судьба страны и ее будущее, кто готов встать в ряды АВН, звоните по телефону …». Перечисленные призывы выделены графически полужирным курсивом и расположены в конце текста. Эти финальные высказывания занимают сильную текстовую позицию, в результате чего актуализируется их смысл и усиливается эмоциональное воздействие на читателя. Побуждения к действию выражаются глаголами повелительного наклонения: становись, звоните.
 Противопоставление «Если ты Человек, а не только организм» содержит субъективную уничижительную тех, кто не присоединился (не присоединится) к Армии Воли Народа. Существительное организм выражает примитивное, инстинктивное, физиологическое начало, подчеркивает неполноценность личности.
 Побуждения к насильственным действиям не выражены явно повелительными формами, но содержатся в подтекстовой информации следующих высказываний: «Если исполнительные органы власти России… не приведут в исполнение приговор по статье 19 настоящего Закона, то обязанность за его исполнение ложится на каждого гражданина России и ее иностранных друзей. Им дается право действовать в отношении этих преступников самостоятельно, любыми способами и в любой точке мира» (с.3); «Любой человек, исполнивший приговор по статье 20 этого Закона, становится Героем России…» (с.3); «Соберем в ряды Армии Воли Народа 20-50 тыс. бойцов» (с.4); «На референдуме народ примет Поправку и Закон, и мы заставим его исполнять»; «Если нам будут мешать пройти этот законный путь, то АВН силой заставит мешающих исполнять законы России» (с.4). Создаётся тематическая группа слов, усиливающих насильственный характер предполагаемых действий: Армия, бойцы, силой.

Заключение

1. Исследуемый текст содержит призывы и побуждения к действию, направленному на осуждение людей, не присоединившихся к Армии Воли Народа. Уничижительная характеристика не присоединившихся к АВН содержится в высказывании: «Если ты Человек, а не только организм…».
2. Текст содержит высказывания, которые передают враждебный или насильственный характер действий по отношению к Президенту РФ, Членам Федерального Собрания РФ.
3. В тексте присутствуют выражения и высказывания, которые являются негативными оценками Президента РФ, Членов Федерального Собрания РФ, а также людей, не присоединившихся к движению Армии Воли Народа.


Кандидат филологических наук,
Доцент кафедры русского языка Ф

07.08.2009 г. 
Tags: ДЕЛО
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments